Pencarian

Saturday, March 30, 2013

Khasiat dan Manfaat Buah Kelapa

Mengenai manfaat dan khasiat kelapa (Cocos nucifera, Linn.) untuk mengobati beberapa macam penyakit seperti: panas dalam, sakit panas, demam berdarah, kencing batu, sakit sewaktu haid, keracunan, influenza, cacing kremi, ubanan, ketombe, dll.

Nama lokal: Coconut (Inggris), Cocotier (Perancis); Kelapa, Nyiur (Indonesia), Kambil, Kerambil, Klapa (Jawa);

Penyakit yang dapat disembuhkan: Keracunan, Panas dalam, Sakit panas, Demam berdarah, morbili; Influenza, Kencing batu, Sakit saat haid, Cacing kremi, Sakit gigi; Ubanan, Ketombe;

Pemanfaatan :

1. Keracunan
 Bahan: 1 butir kelapa hijau;
 Cara membuat: dilubangi ujungnya;
 Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis.

2. Sakit panas dalam
 Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampung
 mentah;
 Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung
 yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian
 dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;
 Cara menggunakan: diminum pada siang hari.

3. Sakit panas
 Bahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu;
 Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai
 rata;
 Cara menggunakan:
 Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
 Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2 cangkir the;

4. Demam berdarah
 Bahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis;
 Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas
 untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukan ke dalam
 buah kelapa dan diaduk sampai merata;
 Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
 
5. Kencing batu
 Bahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung
 mentah;
 Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung
 yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian
 dimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.
 Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

6. Mengurangi sakit waktu haid
 Bahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren;
 Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai
 merata;
 Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore,
 selama 3 hari berturut-turut.
 
7. Influenza
 Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;
 Cara membuat: buah kelapa dan kencur diparut, kemudian kedua
 bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dan
 diperas untuk diambil airnya;
 Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

8. Morbili
 Bahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2
 rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas
 pulawaras secukupnya;
 Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
 halus;
 Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si
 penderita.
 
9. Mengusir cacing kremi
 Bahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel;
 Cara membuat: buah kelapa dan wortel diparut, kemudian kedua
 bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;
 Cara menggunakan: diminum malam hari menjelang tidur.

10. Sakit gigi berlubang
 Bahan: tempurung (batok)
 Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar
 di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubang
 gigi;
 Cara menggunakan : dimasukan ke dalam lubang gigi yang sakit.

11. Ubanan
 Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri;
 Cara membuat: buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa
 itu sendiri untuk diambil santannya; kemudian air santan tersebut
 diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian
 diembunkan semalam di luar rumah;
 Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut dipergunakan
 untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10 -15 menit,
 sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3
 hari sekali.

12. Ketombe
 Bahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4 buah nanas, 1 butir jeruk
 nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri;
 Cara membuat: buah kelapa dan nenas diparut untuk diambil
 airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata
 dan disaring;
 Cara menggunakan: dipergunakan untuk keramas 5 hari sekali.

Komposisi : Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.